Эффективная работа с голосовым блокнотом

Оборудование и интернет

Скорость и точность распознавания зависит от двух обстоятельств: качества и расположения микрофона и наличия неплохого интернета. Микрофон, который идет в комплекте с наушниками, располагается близко у рта, поэтому помех в нем меньше. Микрофон, вмонтированный в корпус компьютера, обычно не дает требуемого качества. Основные ошибки голосового ввода перечислены в статье блога.

Установка дополнительных компонентов

Для полнофункциональной работы блокнота должно быть установлено расширение, а для пользователей windows — модуль интеграции с OS. Для запуска блокнота удобно установить приложение блокнота с последующем добавлением его ярлыка на панель задач. В этом случае закрытие всех окон Crome не будет закрывать блокнот и его можно будет легко запускать. Как альтернативу можно также создать ярлык Chrome.

Настройка интерфейса

Подробно настройка интерфейса описана в блоге. Обычно у меня включены следующие элементы:
рекомендуемые настройки интерфейса
(Индикатор сейчас работает странно, поэтому лучше его не ставить).

Настройка голосовых команд

Работа с голосовыми командами проводится через модуль команд. На следующем примере добавлено три наиболее используемые голосовые команды.
задание голосовых команда

Список заменяемых слов

Заменяющие слова удобно использовать для ввода символов или пунктуации на другом языке. Рекомендуется установить псевдокоманду для ввода заглавных букв, как показано на следующем рисунке.
ввод заглавной буквы

Задание горячих клавиш

Горячие клавиши задаются на странице chrome://extensions/. Следует выбрать удобное сочетание и сделать настройку включения/отключения и открытия блокнота глобальной.
рекомендуемые настройки интерфейса

Рекомендуемый режим работы

Для качественной работы в блокноте нужно зарегистрироваться в нем, так как многие функции доступны только в авторизованном режиме. Для пользователей Windows целесообразным кажется следующий режим:
1. Установка и включение модуля интеграции.
2. Открытие окна блокнота через ярлык chrome или приложение Speechpad и минимизация его на рабочем столе или закрепление его поверх остальных окон как панель контроля записи в режиме интеграции. Включение отключение распознавания для пользователей десктопных версий через горячие клавиши, для пользователей планшетов: пуск через кнопку, останов — голосовой командой.

Где целесообразно использовать речевой ввод

Я применяю голосовой ввод в следующих случаях:

1. В поиске Yandex (рассписание электричек, и.т.д.).

2. В общении, ВКонтакте и других системах, когда задержка набора текста собеседником мешает нормальному общению.

3. При наборе нудного текста, думаю, что для набора лекций подойтет на все 5.

4. При общении на другом языке, даже если я его неплохо знаю. Вспоминать нужное слово бывает некогда.

5. При работе с нотбуком, например, письма мне там легче писать голосом.

Для пунктов 1, 2, 5 мною используется режим интеграции, пункт 3 делаю в самом блокноте, пункт 4 осуществляю с помощью режима интеграции вместе с синхронным переводом.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Эффективная работа с голосовым блокнотом: 2 комментария

  1. Андрей

    Всем доброе время суток!. Специально установил Гугл Хром для использования голосового блокнота Но ничего не происходит , внешний микрофон включен , уровень распознавания еррор. W-7, все галочки в настройках и ввод с встроенной клавиатуры активны, Попробовал 17. 07. 15 С уважением Андрей.

    1. admin Автор записи

      А какой error, что конкретно написано в уровне распознавания? И скриншот окна вместе со строкой url тоже не помешала бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.