Изменение интерфейса речевого блокнота

03.09.2014 — Смена языков голосового ввода теперь прозводится динамически, без остановки диктовки.

28.05.2014 — Поле голосового ввода, которое использовалось для проверки уровня микрофона, перестало работать и убрано с главной страницы. Работа индикатора микрофона восстановлена и сам индикатор можно включить в настройках интерфейса.

17.01.2014 Время перезапуска записи при ошибках значительно уменьшено (с 2 секунд до 10 миллисекунд)

В авторизованном режиме добавлена настройка начальной установки флажка «Возобновлять при ошибках».

30.11.2013 — Кнопки «Транскрибация» и «Перевод» убраны из компактного вида. Их можно включить на странице настройки UI в авторизованном режиме

29.11.2013 — В компактом режиме уменьшил высоту полей, отображающих текст, так как увеличить их всегда можно просто потянув за нижний угол.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Изменение интерфейса речевого блокнота: 27 комментариев

  1. Александр

    Классный блокнот, но плохо что нет Украинского языка ввода очень хотелось бы.

  2. Александр

    Спасибо, что не останавливаетесь на достигнутом, и развиваете блокнот! Давно не обновлял страничку, а здесь так много всяких новшеств. Однако есть замечание: после того как голосом вводишь «точку», следующее предложение начинается с маленькой буквы, хотя стоит галочка в поле «Начинать предложение с заглавной «.

    1. admin Автор записи

      Александр, такое поведение имеет место только когда слово точка произносится внутри одной фразы. Так, что это не баг, а фича 🙂

    1. admin Автор записи

      Нет, так как речевой блокнот опирается на голосовой движок от google, который доступен только через интернет.

  3. Виктор

    «21.07.2013 – Перегруппировка всех элементов управления.»
    Спасибо за Вашу работу.
    Но в компактном виде новая группировка стала занимать больше места, что для меня менее удобно, так как я максимально растягиваю результирующее поле для лучшего обзора текста.
    Еще пожелание: нельзя ли сделать так, чтобы блокнот мог запоминать мои индивидуальные настройки и при входе загружал мою конфигурацию, а не стандартную? То есть мой набор отмеченных-снятых флажков и растянутые поля? Или чтобы я сам мог задавать это в настройках интерфейса?
    Спасибо

    1. admin Автор записи

      Виктор, я добавил таблицу настроек в настраиваемые элементы интерфейса. Теперь вы можете отключить ее видимость. Если вы оставите флажок «запоминать меня» при входе в личный кабинет, то блокнот откроется с вашими настройками видимости элементов. Какой набор установленных снятых флажков вы используете? В принципе я могу их добавить (как это уже сделано с лого) в настройки интерфейса. Какие поля вы растягиваете? Если нетрудно, то пришлите скриншот.

  4. Валерий Иванович

    Алексей!
    Спасибо Вам БОЛЬШУЩЕЕ — за Ваш чудесный блокнот!
    Долго искал что-либо подобное…
    И вводил теест через смартфон на андроиде..
    А сегодня, 2 часа назад — совершенно случайно натолкнулся на Ваш канал на Youtube! (и уже подписался!)
    Я сам преподаватель и понимаете мою радость — как здорово теперь записывать и лекции и прочая, прочая, прочая…
    Спасибо Вам! И Заходите в гости на мой сайт-блок! Буду рад!
    С уважением,
    Валерий Иванович Четокин (профессор ИПК ФМБА России)

  5. Юрий

    Добрый день! Недавно начал использовать Вашу великолепную программу, в т.ч. и на украинском языке. Распознавание хорошее, в украинском языке были сложности со знаками препинания и «новой строкой», но решил их путем замены слов (например, в заменяемом слове поставил пробел и слово «крапка», а в замененном «.»). Теперь хочу приспособить программу, что бы с ней мог работать мой отец — он плохо видит, для него программа могла бы стать незаменимым помощником (отец — научный работник и преподаватель, сами понимаете насколько программа для него важна). В связи с этим две просьбы:
    1. Сделать так, что бы в личных настройках можно было выбирать цвет фона экрана — один цвет для ситуации, когда запись включена, другой — когда запись прекратилась. Я бы для отца выбрал черный во время включенной записи и белый (может светло-светло серый) при отключенной. Тогда бы он гарантированно замечал, что запись прекратилась. Другие могли бы выбрать иные устраивающие их цвета. На вкус и цвет… К тому же есть еще и дальтоники. Думаю, это будет полезно для всех. Например, я использую головной микрофон на длинном шнурке и во время диктовки отхожу к книжным полкам, заглядываю в книги, другие документы, т.е. отвлекаюсь от экрана и не замечаю когда он мигнет во время остановки записи. А так бросив мимолетный взгляд даже с большого расстояния можно понять — идет запись или нет. Еще хорошо бы присовокупить рингтон, сигнализирующий об остановке записи.
    2. Хотелось бы иметь возможность привязать к кнопке включения записи джойстик. Это позволило бы людям со слабым зрением управлять включением записи. А другую кнопку джойстика привязать к операции сохранения текста. Может это можно сделать самостоятельно, но не знаю как.

    1. admin Автор записи

      Юрий, спасибо за содержательный комментарий. Да, я проверил, если вставить в заменяемых словах пробел и «крапка», а в заменяемом «,», то действительно работает. Кстати, если потом еще и просто добавить «крапка» без пробела и тоже ей запятую назначить, то можно запятую и отдельно диктовать. Если нетрудно, перечислите пожалуйста украинские знаки и их соответствие, я постараюсь как-то их вмонтировать в программу. По поводу пункта первого — в блокноте есть флажок «возобновлять при ошибках», в этом случае блокнот просто не будет отключается и не нужно будет следить за цветом экрана. Рингтон, пожалуй, сделать можно. По поводу джойстика — буду думать. Какой джойстик вы используете, укажите пожалуйста марку.

  6. Юрий

    Спасибо за оперативный ответ. Насчет украинских знаков препинания сегодня еще поэксперементирую и отпишусь подробней о результатах (там могут быть проблемы с произношением некоторых из них). Что касается функции «возобновлять при ошибках» — понаблюдаю, но, думается, смена цвета экрана все же была бы полезна. Во первых, читал в комментариях, что программу используют люди с проблемами со слухом и для них рингтон не выход (хотя для остальных здорово бы пригодился). Кроме того, при работе с блокнотом приходится прерываться — кому-то ответить, принять телефонный вызов, наконец, просто надолго «уйти в себя» что-то обдумывая. Быстрый взгляд на экран, даже издали и под углом, даже при слабом зрении или слухе позволит мгновенно сориентироваться, в каких отношениях с программой ты состоишь в данный момент, готова ли она к продолжению работы. А то можно продолжать диктовать «в рельсу».
    По джойстику отвечу чуть позже. Сам я не геймер, надо посоветоваться с младшим поколением.

  7. Юрий

    Вот информация по знакам препинания в украинском языке (знак, далее написание его названия на украинском, в квадратных скобках звучание русскими буквами с учетом ударения):
    Новая строка – новий [новЫй] абзац;
    Открыть/закрыть кавычки – відкрити [видкрЫты]/закрити [закрЫты] лапки [лапкЫ];
    Открыть/закрыть скобки – відкрити [видкрЫты]/закрити [закрЫты] дужки [дужкЫ];
    Тире – тире [тырЭ] ;
    Дефис – дефіс [дефИс];
    : — дві крапки [дви крАпкы];
    ; — крапка з комою [крАпка з кОмою];
    * — зірочка [зИрочка];
    ! – знак оклику [знак Оклыку];
    ? – знак питання [знак пытАння];
    , — кома [кОма];
    . – крапка [крАпка].
    Но, когда пытался сделать это через функцию «замена слов», возникла большая проблема со словом «кома» (т.е. запятая). Всего четыре буквы, начинается на глухую невнятую «Ка», далее многовариантно воспринимаемая гласная… Вобщем, как ни старался произносить это слово, а программа выдает то «кума», то «ума», а то и вовсе название города «Умань». Для себя решил просто – обозвал запятую в украинском варианте «закарлюкой»: звучно, не очень длинно и ни с чем не спутаешь. Но для общего пользования рекомендовать не могу – ревнители чистоты языка могут не на шутку обидеться. Кроме того, возникает проблема и с «крапкой з комою» (точка с запятой) – услышав «крапка» программа сразу печатает точку, а на «з комою» реагирует вышеописаным неадекватным образом. После долгих размышлений могу предложить произносить запятую как «знак відокремлення» [знак видокрЭмлення], а точку с запятой – «знак розділу» [знак рОздилу]. Неудобней, но политкорректно и близко к их фунциям – выделению и разделению. Но сам буду пользоваться «закарлюкой» — проще произнести и за счет второй гласной меньше сливается с предыдущим словом (а вот слово «знак» иногда сливается с предыдущим, но тут вопрос тренировки произношения).
    По Вашему совету испытал функцию «возобновлять при ошибках». Для меня проблема по отслеживанию состояния записи отпала (разве что рингтон по прежнему хочется). Как для тех, у кого слабое зрение – понаблюдаю за отцом, да и за программой тоже – пока не понял бывают ли все же случаи ее остановки при включенном «возобновлять при ошибках».
    По джойстику отпишусь позже.

    1. admin Автор записи

      При отмеченном флажке Лого в конец скопированного текста добавляется запись «Composed by Speechpad.ru».

  8. Z

    Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, Каким образом можно распознать речь с диктофона?

    1. admin Автор записи

      Скачать файл на компьютер, конвертировать, если формат не совместим с html5, и использовать модуль транскрибирования speechpad.

  9. Юлия

    Очень хороший инструмент! Спасибо! Действительно, появилось много нового и интерфейс стал удобнее. Очень полезная штука!

  10. Сергей

    здравствуйте восклицательный знак когда пользуюсь спич падам он начинает писать с маленькой буквы и не ставить знаки препинания точка на вашем сайте все нормально работает можно ли как настроить чтобы расширение ставил знаки препинания вопросительный знак
    это сообщение было написано с помощью спичек панда
    вот такие у него ошибки

    1. admin Автор записи

      Дело в том, что расширение предназначено для ввода одиночных фраз, например, в строке поиска яндекс и.т.д. У speechpad есть режим вывода в буфер обмена. Его можно настроить для работы с расширением, если сделать этот флажок включенным по умолчанию. В этом случае работают и знаки препинания.

      1. Сергей

        спасибо. да все получилось. но все равно почему ты пишешь предложения с маленькой буквы. можно ли что нибудь сделать?

        это было написано с помощью спичпад.

        1. admin Автор записи

          А вы не останавливайтесь и продолжайте следующую фразу, тогда он поставит точку и начнет с заглавной.

  11. Максим

    Скажите, когда адаптируете под Windows 10? Не запускается программа, без гугла. Я правильно понял без интернета нет смысла работать на этой классной программе? Спасибо за ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.